Режим работы: пн-пт с 9 до 18, сб, вс - вых дни
Что означает термин "пищевая добавка"? Существует несколько определений пищевой добавки Пищевая добавка - это вещество или смесь веществ, которые вводятся в пищевые продукты в процессе их производства для предоставления заданных свойств и/или сохранение качества пищевых продуктов Пищевые добавки – это вещества или их смеси, которые чаще всего не употребляются в качестве пищевых продуктов, а которые вводятся в пищевые продукты в процессе их производства с технологической целью или предоставления им определенных качеств, в том числе увеличение сроков хранения Как давно пищевые добавки стали вводить в продукты питания? Пищевые добавки – это микроингредиенты, которые вводятся в рецептуры пищевых продуктов в течение нескольких тысячелетий. Еще в доисторические времена люди использовали поваренную соль и коптильный дым, древние египтяне использовали при приготовлении еды уксус, римляне стабилизировали вина серным ангидритом. Что означает трёхзначный номер и индекс "Е" пищевой добавки? Сочетание индекса Е и трёхзначного номера – это европейский символ конкретной добавки, понятный на всех основных языках мира. Он говорит, что данная добавка проверена на безопасность, пригодная для применения, имеет установленные критерии чистоты и должна отвечать этим критериям. Индекс Е специалисты связывают как со словом Европа, так и со словами essbar/edible, что в переводе на украинскую (с немецкого и английского) означает «съедобный» С какой целью пищевые добавки вводят в продукты питание? Основные цели добавления пищевых добавок: улучшение технологий подготовки, переработки пищевого сырья, приготовления, хранения продуктов питания; увеличение стойкости продуктов к различным видам порчи; создание и хранение структуры пищевых продуктов; сохранение и изменение органолептических свойств и внешнего вида продуктов. Почему за последние годы все большее количество продуктов выпускается с использованием пищевых добавок? Еда – это основной фактор, который влияет на здоровье. Современная наука о питании утверждает, что еда должна не только удовлетворять потребность организма в калориях и микроэлементах, но и быть сбалансированной, в том числе многие продуктов должны быть низкокалорийными. Потребитель выдвигает свои требования к продуктам питания: еда должна быть вкусной, быстро готовиться, хорошо сохраняться и так далее без использования пищевых добавок достичь выполнения всех этих требований невозможно. Какие пищевые добавки используются при изготовлении продуктов питания? При изготовлении продуктов питания используют только: - добавки, которые разрешены для использования в конкретных продуктах питания; - добавки, которые даже при длительном употреблении не вызывают негативного действия на жизнь и здоровье человека и будущих поколений. Чем обоснованные решения о вводе отдельной добавки в пищевые продукты? Пищевые добавки вводятся в продукты при выполнении всех ниже отмеченных условий: - добавка должна быть безопасной, что подтверждается разрешением уполномоченного органа; - применение добавки не вводит потребителя в заблуждение, в т.ч. о качестве сырья; - существует определённая технологическая необходимость ввода добавки; - после применения добавок продукты сохраняют свою пищевую ценность (за исключением продуктов для специальных групп потребителей, например больных диабетом); - ввод добавок осуществляется в минимальном количестве, необходимом для достижения технологического эффекта В каких случаях использование пищевых добавок запрещено? Не допускается использование пищевых добавок для укрывательства порчи и не доброкачественности сырья или готового пищевого продукта. Пищевые добавки не должны маскировать нарушений технологической дисциплины. Какие основные причины широкого использования пищевых добавок? Широкое использование пищевых добавок началось с XIX века. Это предопределено следующими факторами: - развитие торговли, что привело к необходимости перевозки продуктов питания на большие расстояния; - постоянное повышение требований потребителей к качеству и ассортименту продуктов питания; - создание новых видов еды, которые отвечают современным требованиям науки и питания; - улучшение технологий получения традиционных и новых продуктов питания. Как устанавливается безопасность пищевых добавок? Безопасность пищевых добавок определяется на основе широких сравнительных исследований. В Украине система исследования и контроля безопасности пищевых добавок существует в течение многих десятилетий и постоянно совершенствуется с учетом современных научных знаний. Какие документы регламентируют требования к пищевым добавкам? В Украине требования к пищевым добавкам определяется рядом документов: - Закон «О санитарно – эпидемиологическую благополучность населения» - Закон «О защите прав потребителя» - Закон «О качестве и беспечности пищевых продуктов» - Санитарными нормами и правилами «Гигиенические требования к применению пищевых добавок» В Украине производство, ввоз в страну, реализация и применение пищевых добавок допускается только при наличии санитарно – эпидемиологического заключения.