Режим работы: пн-пт с 9 до 18, сб, вс - вых дни

МАГАЗИН ВРЕМЕННО НЕ РАБОТАЕТ!!!

Russian Ukrainian

Пищевые добавки – простое решение сложных проблем? (2-я часть)

Растет спрос на пищевые добавки, содержащие минеральные вещества, так как все больше исследований подтверждают их необходимость для нормального функционирования организма. Так как врачи все время предупреждают женщин об опасности развития остепороза в пременопаузу и менопаузу, то магазины завалены препаратами кальция. Кроме этого, много пищевых добавок, содержащих магний и селен — микроэлементы, входящие в состав антиоксидантных ферментов, и выполняющие ряд других важных функций в организме. Селен рекомендуется как микроэлемент, поддерживающий иммунитет, так как фермент глутатионпероксидаза, в состав которого он входит, является одним из основных защитников иммунных клеток от свободных радикалов. К микроэлементам, поддерживающим иммунную систему, относят и цинк , который входит в состав антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы (СОД). Обычно кальций, магний, селен и цинк входят в состав витаминно-минеральных комплексов и их нет необходимости покупать отдельно. Разумеется, в осенне-зимний период возрастает спрос на иммуномодуляторы и пищевые добавки от простуды. Здесь лидирует экстракт эхинацеи. В пищевые добавки на основе эхинацеи часто входит еще витамин С и экстракт гидрастиса (желтокорня) канадского (goldenseal, Hydrastis canadensis L.), который содержит алкалоид берберин, обладающий мощным антимикробным действием. В старшей возрастной группе популярны пищевые добавки для профилактики атеросклероза и уменьшения риска сердечно-сосудстых заболеваний. Некоторые из них обладают комплексным действием. К таким чудо-препаратам относится чеснок и коэнзим Q10 . Чеснок не только предотвращает образование атеросклеротических бляшек, но также обладает антимикробным и иммуномодулирующим действием. Современные пищевые добавки на основе чеснока совершенно не имеют запаха, поэтому принимать их можно даже в разгар бурного романа. Коэнзим Q является жирорастворимым антиоксидантом, который предохраняет от повреждения митохондрии — энергетические станции клеток. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуются также фитоэстрогены (главным образом здесь делается акцент на соевых препаратах и соевых продуктах), незаменимые жирные кислоты (в основном это льняное масло, масло бурачника, дезодорированный рыбий жир или комплексы этих масел). Следует также упомянуть пищевые добавки, содержащие ресвератрол из красного винограда. Впрочем, многие предпочитают потреблять вместо пищевых добавок натуральный продукт, то есть красное вино, благо в Америке виноделие прекрасно развито, и многие вина из Калифорнии и Вашингтона не уступают лучшим французским винам. В заключение остановимся на некоторых пищевых добавках против старения, которые пользуются популярностью у небольшой группы наиболее подкованных покупателей. Большинство из них действуют главным образом как антиоксиданты, что возвращает нас опять к началу списка. К таким препаратам относятся N-ацетилцистеин — серосодержащая аминокислота, необходимая для синтеза глутатиона, альфа-липоевая кислота — антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы и защищающий от разрушения другие антиоксиданты, силимарин из расторопши пятнистой (milk thistle, Silybum marianum (L.) Gaerth.), защищающий печень от повреждения, обладающий антиоксидантным и противовирусным действием и некоторые другие вещества. Время от времени, та или иная пищевая добавка объявляется чудо-средством, фонтаном молодости и взлетает на вершину покупательских симпатий. Стадию чудо-средств прошли антиоксиданты, флавоноиды, незаменимые жирные кислоты, коэнзим Q, фитоэстрогены. Сейчас к таким пищевым добавкам можно отнести мелатонин и ДГЕА. Пищевые добавки: за и против Итак, представим, что мы принимаем витамин Е, витамин С (или поливитаминный комплекс), какой-либо препарат, содержащие растительные полифенолы (допустим, Пикногенол), пищевую добавку с фитогормонами (например, изофлавоны сои), Гингко (для стимуляции мозговой деятельности), масло с незаменимыми жирными кислотами, коэнзим Q10, экстракт чеснока, одно или два чудо-средства (например, мелатонин)… можно продолжать дальше, но можно и остановиться… все равно количество капсул, которые надо глотать получается заметным. А если добавить сюда еще специализированные пищевые добавки, например, для снижения веса, то список удлинится еще больше. Можно было бы принимать пищевые добавки курсами, но есть ли смысл защищаться от свободных радикалов три недели, а потом оставить свое тело без защиты? Есть ли смысл предотвращать образование атеросклеротических бляшек, или злокачественных опухолей в течение месяца, если потом они все равно образуются? Насколько можно замедлить старение, если бороться с ним месяц-другой? Получается, что многие пищевые добавки надо принимать всю жизнь беспрерывно, или не принимать вовсе. Может быть проще пересмотреть свою диету и постараться получать те же антиоксидантные витамины и растительные полифенолы в составе овощей и фруктов? Ведь традиционная фитотерапия вовсе не подразумевала прием лекарственных трав в течение всей жизни. Травы, так же как и лекарства могут сочетаться или не сочетаться друг с другом, могут обладать побочными эффектами и могут быть противопоказаны при тех или иных заболеваниях. Уже сейчас, врачам, пластическим хирургам (впрочем, как и всем остальным хирургам) и косметологам надо учитывать вероятность того, что организм пациента находится под воздействием тех или иных трав. Например, женьшень, чеснок, имбирь, гинкго противопоказаны перед операциями, так как они усиливают кровотечение, а пациентам, принимающим зверобой, надо с осторожностью проводить пилинги и назначать ретиноиды, так как он увеличивает риск развития фотодерматозов. Благодаря статьям в глянцевых журналах (читая которые, так легко поверить в то, что проблемы со здоровьем имеют простое решение), число потребителей пищевых добавок непрерывно растет. Что ж, за последние 10 лет медико-биологическая наука достигла огромных успехов. И конечно, плодами науки надо пользоваться. Мы видим, что люди, ухаживающие за собой, выглядят лучше тех, кто, либо не хочет тратить силы и время на заботу о здоровье, либо не имеют такой возможности. И если сейчас мы можем применять древние фитотерапевтические средства осмысленно, понимая механизм их действия, то почему бы не использовать их вместо синтетических лекарств? Современная жизнь порой предъявляет действительно непосильные требования к защитным системам организма, и, сдерживая натиск вредных факторов, они работают в таком интенсивном режиме, что напоминают до отказа натянутую струну, готовую лопнуть в любой момент. Чтобы струна не оборвалась, иногда нужен небольшой отдых, нечто вроде каникул, во время которого защитники восстановят силы и залечат раны. Поэтому, даже если мы не можем принимать пищевые добавки всю жизнь, передышка, которую они дают организму, защищая его от свободных радикалов, уничтожая патогенные микроорганизмы, улучшая работу мозга, устраняя депрессию, снимая стресс и т.д. может предотвратить срыв адаптационных систем, ведущий к болезням. Источник Chayka.org

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.
Корзина
В корзине пусто