Режим работы: пн-пт с 9 до 18, сб, вс - вых дни
Витамин А (ретинол) Витамин А был открыт в 1940 году. Его назвали "фактором роста": когда из рациона подопытных мышей полностью исключали этот витамин, рост животных останавливался и они погибали. Этот жирорастворимый витамин способен накапливаться в печени и расходоваться по мере необходимости. Он может попадать в организм человека в своем "настоящем" виде или образовываться из другого вещества - бета-каротина, который называют протатипом витамина А, или предшественником витамина А. Зачем он нужен? Как уже было сказано, витамин А важен для нормального роста органов детей и будущих мам. Велика его роль в процессах обновления и восстановления клеток кожи, функционировании слизистых оболочек; он способствует правильной работе органов зрения, слуха, обоняния и осязания, активации иммунитета. Этот витамин участвует в обмене жиров и в синтезе белков, а также в образовании зрительных пигментов - веществ, солержащихся в палочках сетчатки (благодаря зрительным пигментам формируется черно-белое и цветное зрение). Кроме того, витамин А участвует в построении костей и зубов, замедляет процессы старения. Во время беременности важна его роль в стимуляции воспроизводства эритроцитов - красных кровяных клеток, обеспечивающих транспортировку кислорода к тканям. Он повышает устойчивость к заболеваниям слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника. В послеродовой период витамин А обеспечивает восстановительные процессы в организме матери. Источники Основные источники витамина А - рыбий жир, печень, почки, яйца и молочные продукты, особенно молоко и сливочное масло. В виде бета-каротина витамин А содержится в желто-красных и зеленых овощах: моркови, сладком и стручковом перце, помидорах, разных видах капусты, тыкве, бобовых (сое, горохе). Много бета-каротина в некоторых фруктах: персиках, абрикосах, яблоках, винограде, арбузе, дыне, шиповнике, облепихе, черешне. Витамин А содержат травы: люцерна, листья бурачника, корень лопуха, фенхель, хмель, хвощ, крапива, овес, мята, клевер, шалфей, щавель. Суточная норма Суточная потребность в витамине А во время беременности составляет 2667-3300 МЕ (международных единиц). 1 мкг витамина А (ретинола) = 6 мкг бета-каротина = 3,3 МЕ Витамин А, содержащийся в фруктах, овощах и зелени, лучше усваивается, если одновременно употреблять в пищу немного жира (салатного растительного масла или сметаны, сливок, молока, сыры). Дефицит витамина А Проявление этого состояния - нарушение сумеречного зрения (так называемая куриная слепота, при которой человек почти ничего не видит при недостаточном освещении), слезящиеся на холоде глаза, ощущение "песка" в глазах, близорукость и быстрая утомляемость глаз, покраснение век. При недостатке витамина А усиливается ороговение верхних слоев кожи, понижается секреция сальных и потовых желез. Это приводит к тому, что кожа становится сухой, рано появляются морщины, ухудшается состояние волос (они теряют блеск и начинают выпадать), появляется перхоть, ногти становятся более тонкими и ломкими, снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям. Избыток витамина А Избыток витамина А может проявиться потерей аппетита, снижением веса, тошнотой, сонливостью, нарушением походки. Могут возникнуть изменения в почках, центральной нервной системе, появляется кожный зуд. Будьте осторожны! Во время беременности избыток витамина А может вызвать пороки развития центральной нервной системы, сердца, почек, половых органов и конечностей плода. Следует также иметь в виду, что избыток витамина А нарушает функции витамина Д и усиливает симптомы его дефицита. Именно поэтому беременным женщинам так важно принимать специальные поливитамины для беременных, которые содержат суточную дозу витамина А.