Режим работы: пн-пт с 9 до 18, сб, вс - вых дни
История витамина: Никотиновая кислота известна давно: еще в 1866 г. она была получена немецким химиком Губертом путем окисления выделенного из табака никотина. Но вплоть до 40-х годов нашего века никто не подозревал, что никотиновая кислота обладает витаминным действием. ЕЕ признали витамином после того, как оказалось, что она прекрвсно вылечивает пеллагру - тяжелое заболевание от которого старадали тысячи людей, питавшихся преимущественно кукурузой. Витамин Рр получил свое название от начальных букв английских слов "pellagra preventing" - "предупреждающий пеллагру". Зачем он нужен? Ниацин входит в состав ферментов, участвующих в обеспечении организма энергией за счет окисления углеводов и жиров. Он небходим для секреции саляной кислоты в желудке и нормальной работы органов пищеварения. ниацин также способствует выведению из организма токсинов, улучшает циркуляцию крови в мелких сосудах, в том числе и сосудах плаценты - вовремя беременности. Ниацин участвует в регуляции функции щитоводной железы и надпочечников - железа внутренноей секреции, при нарушении работы которых существует угроза прерывания беременности. Он важен для роста организма, в том числе и организма плода в период внутриутробного развития. Препараты, содержащие ниацин, применяют при лечении тревожности, а как известно,такое состояние часто возникает ао время беременности. Назначают витамин при мигрени и бессоннице, которые также вероятны во время беременности. Суточная потребность в витамине Рр беременных и кормящих 19-21 мг. Источники В отличие от большинства других витаминов, единственным источником которых является пища, витамин Рр может синтезироваться в организме человека из незаменимой аминокислоты - триптофана. Однако этот собственный синтез недостаточен для того, чтобы полностью покрыть нашу потребность в витамине Рр. среди природных источников этого витамина - арахис, белое куриное мясо, печень и почки крупного рогатого скота, картофель, лоссось, палтус, тунец, пивные дрожжи, соя, пшеничные отруби, хлеб из муки грубого помола и ценного зерна, некоторые грибы (в частности сушеные белые). Поскольку во время беременности рекомендуется ограничивать потребление орехов, рыбы, грибов из-за опасности возникновения аллергических реакций у беременной и формирования предрасположенности к аллергическим состояниям у малыша, то будущей маме, следует ввести в свой рацион синтезированный витамин Рр в составе поливитаминных препаратов. Травы, богатые витамином PP: люцерна, корень лопуха, котовник кошачий, кайенский перец, ромашка, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, женьшень, хмель, хвощ, коровяк, крапива, овес, петрушка, мята перечная, листья малины, красный клевер, плоды шиповника, шалфей, щавель. Суточная норма Суточная потребность в витамине Рр беременных и кормящих 19-21 мг , для взрослого человека около 20 мг, при тяжелом физическом труде - около 25 мг, для детей от 6 мес до 1 года - 6 мг; от 1 года до 1,5 лет - 9 мг; от 1,5 до 2 лет - 10 мг; от 3 до 4 лет - 12 мг; от 5 до 6 лет - 13 мг; от 7 до 10 лет - 15 мг; от 11 до 13 лет - 19 мг; для юношей 14-17 лет - 21 мг; для девушек 14-17 лет - 18 мг. Дефицит витамина Рр Нехватка витимина Рр сопровождается общей усталостью, потерей аппетита, головными болями, поражениями кожи в виде дерматита, расстройством пищеварения, головокружением.