Режим работы: пн-пт с 9 до 18, сб, вс - вых дни
Осенне-зимний период характеризуется частыми простудными заболеваниями. Хорошо известны классические проявления ОРЗ – повышенная температура, насморк, слабость, головная боль. Выраженность всех проявлений зависит от состояния клеточного и гуморального иммунитета организма человека.
Для развития клеточного иммунного ответа необходима стимуляция синтеза его главных медиаторов: интерферона гамма и противовоспалительных цитокинов.
Гуморальный иммунный ответ состоит в образовании антител, специфичных к антигенам возбудителей.
Дефицит этих защитных факторов становится причиной развития осложнений. Основными входными воротами для возбудителей ОРЗ являются верхние дыхательные пути. Если микробам удается проникнуть в клетки слизистой оболочки и начать размножаться, мобилизуется система врожденного и приобретенного иммунитета. Иммунная система слизистых оболочек формирует защитный барьер, предохраняющий организм от болезненного воздействия различной патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Местно локализованные антитела класса препятствуют фиксации и размножению возбудителей. В течение нескольких часов фагоцитирующие нейтрофилы и интерферон обеспечивают защитный эффект.
На ранних стадиях инфекции действуют неспецифические иммуноглобулины класса Иммунный контроль вирусной инфекции достигается с помощью Т-лимфоцитов киллеров: они обнаруживают фрагменты вирусных белков, встроенных в поверхность инфицированных клеток; выявленные инфицированные клетки уничтожаются. Быстрое выздоравливание и меньшее число осложнений ОРЗ наблюдается при повышении содержания активированных Т-лимфоцитов и секретного IgA, а также при увеличении активности лизоцима и лейкоцитов, продуцирующих интерферон. Инфекции вызывают воспалительный процесс, который сопровождается накоплением свободных радикалов и повреждением ими клеток и тканей. Одним из непременных условий сохранения и поддержания иммунитета является здоровое питание.
Необходимо поддерживать оптимальный баланс между содержанием белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. В ежедневный рацион обязательно включают свежие овощи, фрукты, ягоды. Непременным условием улучшения питания является применение БАД к пище, содержащих не только витамины, но и макро- и микроэлементы, так как дефицит этих компонентов рациона питания снижает эффективность профилактических и лечебных мероприятий, утяжеляет течение заболевания, способствует хронизации воспалительных процессов. Прием БАД к пище – нутрицевтиков значительно снижает заболеваемость ОРЗ. Один из подходов к профилактике простудных заболеваний – активизация естественного иммунитета с помощью витаминов и минеральных веществ, являющихся индукторами интерферона и иммуномодуляторами. Жиро и водорастворимые витамины обладают способностью повышать защитные функции организма и сопротивляемость к простудным заболеваниям. А/D Комплекс Витамин А – это необходимый нутриент для иммунной системы.
Согласно рекомендациям ВОЗ (1996 г.) витамин А признан незаменимым пищевым компонентом в борьбе с респираторными заболеваниями, инфекциями, диареей. Поскольку состояние слизистого покрова дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы во является важным барьером против инфекций, необходимо помнить, что витамин А способствует обновлению эпителия слизистых. Улучшая иммунитет, он повышает устойчивость к инфекциям. Воздействие на иммунитет витамина А включает: - повышение синтеза иммуноглобулинов класса M и G. - стимуляцию образования Т-киллеров. - участие в процессе фагоцитоза. Витамин А – активный антиоксидант, действие которого усиливается в присутствии селена и витамина Е. Витамин D – называют солнечным, поскольку он синтезируется в коже под действием ультрафиолета. Доказано активное участие витамина D в регуляции иммуногенеза и клеточной пролиферации, регуляции активности моноцитов и лимфоцитов. С возрастом кожа синтезирует все меньше этого витамина, так что у пожилых людей нередок его дефицит. При недостаточном солнечном освещении его дефицит угрожает беременным женщинам и грудным детям.
Витамин Е Витамин Е – это целое семейство близких по строению и свойствам соединений – токоферолов. Различают 4 типа – альфа, бета, гамма и дельта. Наиболее распространен и биологически активен альфа-токоферол. Витамин Е – мощный антиоксидант, подавляющий образование простагландинов, стимулирующих воспаление, и защищающий мембраны клеток от перекисного окисления, обусловленного развитием инфекции. Витамин Е оказывает иммунокоррегирующее действие, стимулирует клеточный и гуморальный иммунитет.
Применение альфа-токоферола способствует увеличению количества Т-клеток. Альфа-токоферол – главный природный, растворимый в липидах антиоксидант, Эстер Си Витамин С – аскорбиновая кислота, безусловно самый известный и популярный витамин.
Витамин С - это не лекарство от ОРЗ или гриппа, но он уменьшает выраженность симптомов и сокращает длительность заболевания. Если при первых же симптомах простуды начать ежедневно принимать 2000 мг аскорбиновой кислоты болезнь протекает легче. Витамин С необходим для защиты организма от вирусных и бактериальных инфекций; синтеза гормонов надпочечников, нейромедиаторов; коллагена и карнитина; всасывания железа, стимуляции макрофагов, индукции эндогенного интерферона. В 60-70 е годы Лайнус
Полинг показал влияние витамина С на активность фагоцитоза. Эффективность витамина С повышается, если сочетать его с другими антиоксидантами. Download free ShowBox for Android or PC.
Также для коррекции иммунодефицитов применяются витаминоподобные соединения: Биотин L- карнитин Липоевая кислота Витамин U - метилметионинсульфония хлорид Холин Все эти вещества проявляют синергизма с эссенциальныси микроэлементами: Zn, Co, Mn, Cu, Fe, которые присутствуют в витаминно-минеральных комплексах.