Режим работы: пн-пт с 9 до 18, сб, вс - вых дни
Благотворно влияет на общее состояние здоровья, улучшает физическое и психическое самочувствие. Укрепляет иммунную систему, способствует профилактике инфекционных заболеваний. Стимулирует обмен веществ. Увеличивает сопротивляемость организма стрессам, предупреждает депрессии. Способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и других токсичных веществ. Восполняет недостаток витаминов и минералов, вызванный физической и умственной работой, некачественным питанием. Уменьшает негативные последствия курения и употребления алкоголя. Представление о здоровом образе жизни неразрывно связано с правильным питанием, и, прежде всего, с употреблением витаминов и микроэлементов. Современная медицина широко использует витамины в профилактике и лечении заболеваний.
Витамины принимают активное участие во всех жизненно важных функциях, организма. Недостаток даже одного витамина представляет серьезную опасность. Если Вы курите, можете быть уверены, что имеете недостаток витамина С; если Вы употребляете спиртные напитки, то организм теряет витамины Bl, B6 и фолиевую кислоту. Загрязнение окружающей среды повышает потребность Вашего организма в витаминах. Несколько слов о растворимых в жирах витаминах (А, Е, D, К). бета-каротин — провитамин витамина А. Суточная потребность взрослого здорового человека в этом провитамине составляет G мг (1 мг витамина А равен 3300 ME витамина А, 1 ME равна 0,3 мкг витамина А или 0,6 мкг бета-каротина). Организм человека использует бета-каротин для синтеза витамина А. Он проявляет выраженный антиоксидантный эффект, способствует снижению риска развития онкологических и других заболеваний, возникающих в связи с негативным экологическим воздействием на человека; активизирует функции лейкоцитов и способствует благодаря этому профилактике инфекционных и простудных заболеваний. Активность бета-каротина в 2 раза ниже активности витамина А. Витамин А (ретинол) в организме может синтезироваться из провитаминов, относящихся к группе каротиноидов (например, бета-каротин). Имеет редкую для витаминов способность накапливаться в организме. Влияет на сексуальную функцию мужчин и женщин, способствует выработке половых гормонов. Дефицит витамина А повышает количество простудных заболеваний, приводит к ороговению кожных покровов, особенно в области суставов, снижает остроту сумеречного зрения ("куриная слепота"), сопровождается медленным заживлением ран, слизистых оболочек, быстрой утомляемостью. Для жителей индустриально развитых стран проблема дефицита витамина А стоит достаточно остро, так как снижение потребления животных жиров с целью профилактики атеросклероза и ожирения существенно уменьшает поступление витамина А в организм. Поэтому им необходимо дополнительно принимать витамин А или бета-каротин в виде добавок к пище Суточная потребность взрослого человека в витамине А составляет 1 - 2,5 мг. Защитная доза для лиц, проживающих в экологически неблагополучных районах, - 5 мг. Витамин D в организме человека может синтезироваться под воздействием достаточного количества солнечных лучей.
Оказывает антирахитическое действие, так как является главным регулятором фосфорно-кальциевого обмена. Способствует усвоению кальция из рациона. Повышенное поступление витамина D с пищей опасно для жизни. Суточная потребность взрослого здорового человека в этом витамине составляет 2,5 мкг (100 ME), потребность детей— 10 мкг (400 ME) витамина D, что соответствует 0,025 мкг витамина D (холекальциферола). Витамин К (филлохинон) в небольших количествах синтезируется микрофлорой толстого кишечника. Участвует в процессах свертывания крови (активизирует протромбино-образовательную функцию печени, повышая таким образом содержание протромбина в крови). Недостаток витамина К проявляется частыми разрывами мелких кровеносных сосудов (капилляров) и образованием синяков. Этот витамин участвует также в реализации функции мышц, способствует усилению перистальтической активности желудка и кишечника, принимает участие во внутриклеточном дыхании, поддерживает функцию печени и сердца. Суточная потребность взрослого здорового человека в витамине К составляет 0,2—0,3 мг. Витамин Е (токоферол) обладает антиоксидантным действием на внутриклеточные липиды, уменьшает их окисление и предупреждает их разрушение. Влияет на функцию половых и других эндокринных желез, деятельность мышц, способствует усвоению жиров, витаминов А и D, принимает участие в обмене белков и углеводов. Витамин Е защищает эритроциты от гемолиза. Недостаток витамина Е ускоряет старение, вызывает заболевания сердца, развитие анемии, понижение половой потенции у мужчин, а также приводит к дистрофии мышц, в которых снижается количество основного белка — миозина, и он заменяется на коллаген. Суточная потребность взрослого человека в этом витамине составляет 30 ME, а в экологически неблагоприятных регионах — до 400 ME. Токофероловый эквивалент — 15 мг. Витамин А и витамины группы В усиливают действие витамина Е. Водорастворимые представлены витаминами Р, РР, С и др. Витамин Р (рутин, биофлаваноиды). Суточная потребность взрослого здорового человека составляет 30—50 мг. В состав биофлаваноидов входят: цитрин, гес-неридин, кверцетин, эриодиктиол, катехины, цианидии и др. Витамин Р нормализует и поддерживает структуру, эластичность, функцию и проницаемость кровеносных сосудов, предупреждает их склеротическое поражение, способствует сохранению нормального давления крови, проявляет противовоспалительное и антиаллергическое действие, способствует расширению сосудов, оказывает противоотечное и мягкое спазмолитическое действие. Высказывается мнение, что витамин Р может мягко стимулировать функцию коры надпочечников и тем самым увеличивать синтез глюкокортикоидов, оказывающих лечебно-профилактическое действие при многих состояниях. Полагают, что витамин Р в дозах до 60 мг в сутки (в случае приема по крайней мере в течение четырех недель) способен снижать уровень внутриглазного давления, что применяется с профилактической целью и для вспомогательной терапии глаукомы. При дефиците витамина Р в пище повышается проницаемость капилляров, вследствие чего появляются кровоизлияния на коже, слизистых оболочках и в подкожной клетчатке, особенно в местах, подверженных физическим воздействиям, давлению. Такие кровоизлияния обычно имеют мелкий, точечный характер и называются петехиями. Это происходит из-за того, что витамин Р тормозит активность фермента, разрушающего гиалуроновую кислоту, которая укрепляет и цементирует клетки сосудов между собой. Свои биологические свойства витамин Р лучше проявляет в присутствии витамина С.
В клинической практике витамин Р применяют при геморрагических диатезах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонической болезни, атеросклерозе, ревматизме и других патологических состояниях. Витамин РР (ниацнн, никотиновая кислота). Суточная потребность здорового взрослого человека в этом витамине составляет около 20 мг. Ниацин способствует усвоению белка из растительной пищи, поэтому важен в питании людей, не употребляющих мяса, рыбы, птицы, находящихся на длительном голодании и постах. Он участвует и в обмене углеводов, способству